美國國會眾議院審議通過了「香港人權與民主法案」 粗暴干涉中國內政,公然為香港暴徒和激進勢力張目打氣

这种行为粗暴干涉中国内政,公然为香港反对派和激进势力张目打气,充分暴露出美国国会众议院和一些政客借打香港牌牵制和遏制中国发展的政治图谋。

美国国会众议院全会当地时间15日审议通过了“香港人权与民主法案”,外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署和香港特区政府回应。

外交部:香港事务纯属中国内政 不容任何外部势力干预

外交部发言人耿爽16日就美国国会众议院全会通过“香港人权与民主法案”答记者问。

问:据报道,美国国会众议院全会当地时间15日审议通过了“香港人权与民主法案”。请问中方对此有何评论?

答:我们对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。

当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美国国会众议院罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准,充分暴露了美方一些人在人权、民主问题上的极端虚伪和破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。美国在香港也有重要利益。如有关法案最终通过成法,不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身利益。对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制,坚定维护自身主权、安全、发展利益。

我想再次强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。我们奉劝美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

国务院港澳办:没有美国的干预 香港会更加繁荣稳定

国务院港澳事务办公室发言人杨光16日就美国国会众议院通过《2019年香港人权与民主法案》发表谈话,对有关做法表示严正抗议和强烈谴责。

杨光表示,美国东部时间10月15日,美国国会众议院不顾中国政府多次强烈反对,通过了由部分议员提出的《2019年香港人权与民主法案》,这种行为粗暴干涉中国内政,公然为香港反对派和激进势力张目打气,充分暴露出美国国会众议院和一些政客借打香港牌牵制和遏制中国发展的政治图谋。

杨光说,香港修例风波愈演愈烈,与美方或明或暗地支持香港反中乱港势力直接相关。近期,一些暴力分子肆意进行打砸抢活动,阻碍交通,损毁公共设施,向正在运行的地铁投掷汽油弹,制造遥控土制炸弹,动辄围殴表达不同意见的普通市民,袭击警员、抢夺枪支并以利器割伤警员颈部等,严重危害公共秩序和公共安全,侵害包括警务人员在内的广大市民的人身安全、言论自由等基本人权。对于香港暴徒犯下的这一桩桩罪行,美国国会众议院和一些政客却视而不见,甚至混淆是非,颠倒黑白,无异于助纣为虐,难辞其咎。

杨光表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。我们奉劝美国国会及一些政客尊重客观事实,立即终止有关法案的后续审议程序,不要错上加错。没有美国的干预,香港会更加繁荣稳定。

香港中联办:任何搞乱中国、破坏中国“一国两制”的企图都是痴心妄想

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人10月16日发表声明,对美国国会众议院通过“2019年香港人权与民主法案”,表示坚决反对和严厉谴责。

该负责人指出,美国国会和少数政客对香港所发生的严重暴力犯罪视而不见,罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,恶意诋毁中国中央政府和特区政府,所通过的涉港法案是公然为香港极端激进分子撑腰打气,粗暴干预香港事务和中国内政。试问如果美国出现香港这些极端暴力行径,美国政府和警察将如何自处?美国历史上许多处置暴力事件的例子都告诉我们,美国部分政客对香港事务横加指责,是赤裸裸的“双重标准”,充分暴露了美方一些人在人权、民主问题上的极端虚伪和破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。

该负责人重申,香港回归以来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。一个繁荣稳定的香港,符合包括美国在内的国际社会的共同利益。美国国会众议院这种行为不仅严重伤害包括香港同胞在内的14亿中国人民的感情,也将严重损害在香港有着巨大投资的美国企业、个人、商会的利益,只会搬起石头砸自己的脚。

该负责人强调,任何人都不要低估中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定,贯彻“一国两制”的坚定意志和决心。我们正告美国部分政客,立即收回干预香港事务和中国内政的黑手,停止操弄推动有关涉港法案的把戏,任何搞乱中国、破坏中国“一国两制”的企图都是痴心妄想,注定以失败收场。

外交部驻港公署:美方打“香港牌”绝不会得逞!

美一些政客罔顾事实,颠倒黑白,执意通过所谓“2019年香港人权与民主法案”等涉港议案,公然为反中乱港分子撑腰打气,挑衅“一国两制”原则底线,粗暴干预香港事务和中国内政,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,再次暴露其强盗嘴脸和霸权本性,我们对此表示极度愤慨和强烈谴责。

美一些政客打着“人权与民主”的幌子,居心叵测地破坏香港国际金融、贸易、航运中心地位,色厉内荏地恐吓止暴制乱的正义人士、明目张胆地给香港极端暴力分子“铺后路”。这坐实了美这些政客就是香港乱局延宕至今的背后指使者、操纵者,坐实了美方一些势力企图在港制造“颜色革命”、打“香港牌”,让香港继续乱下去,趁火打劫,遏制中国发展,其险恶用心昭然若揭。

这些美国政客将自己摆在“法官”和“教师爷”的位置上,对香港事务和中国内政大放厥词,对中国中央政府和特区政府抹黑诋毁。我们不禁要问:你们哪来的资格和底气,对一个自由度和法治排名均高于自己的别国地区指手画脚?你们对美国内处置示威活动充分授权、毫不手软,对仅在2017年美警方就开枪打死近千人的事实视而不见、避而不谈,却对香港警方极度克制执法、依法维护法治横加指责,对香港社会迫切要求止暴制乱、维护法治的主流民意和强烈呼声充耳不闻,这不是双重标准又是什么?!

香港回归以来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位不断巩固,香港同胞享有比历史上任何时候都广泛的民主权利和自由。这是任何不带偏见的人士都不会否认的事实!

香港今天的成就,是以祖国内地为坚强后盾,由香港市民发扬“狮子山精神”拼搏奋斗出来的,从来没有也绝不会靠任何外国恩赐施舍!任何外部势力企图分裂中国都是痴心妄想!任何外来威胁施压,都吓不倒、更压不垮包括750万香港同胞在内的14亿中国人民!

我们敦促美有关政客认清历史大势,悬崖勒马,立即停止推进相关法案,停止插手香港事务、干涉中国内政。我们再次正告美方政客:打“香港牌”绝不会得逞,只会搬起石头砸自己的脚!

香港特区政府:外国议会不应以任何形式干预香港事务

香港特区政府16日表示,对于美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》以及另外两项有关香港的法案和议案感到遗憾。特区政府发言人强调,外国议会不应以任何形式干预香港特区内部事务。

特区政府发言人指出,自回归以来,香港特别行政区一直严格按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面、成功的落实。“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定、市民安居乐业的最佳安排,特区政府会继续坚定不移地按照香港基本法落实“一国两制”方针。

特区政府发言人强调,过去数月在香港发生了连串示威及公众活动,部分活动最后演变成暴力违法事件,使得地区及民生设施遭受破坏,市民受到伤害。对此,警方一直保持克制,严格按照法律执法。警方根据武力使用指引,在实际可行的情况下,在使用武力前发出警告,同时只使用适当的武力。警方执法行动的目的是为了保障市民的生命及财产安全,将违法人士绳之于法,令社会恢复秩序。

特区政府发言人表示,保障人权和自由是特区政府的宪制责任。香港基本法第四条指出,香港特别行政区依法保障香港特别行政区居民和其他人的权利和自由。同时,人权和自由还受到《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定也将继续有效。特区政府十分重视、必定全力维护人权和自由。

对于政制发展,特区政府会审时度势,按照香港基本法及全国人民代表大会常务委员会的相关解释和决定推动政制发展