加拿大发声为澳大利亚辩护,谴责中国发布澳士兵杀童漫画

【环球华语2020年12月4日加拿大环球邮报报道/编译Debbie】加拿大12月3日(周四)谴责中国外交部发言人赵立坚周一在Twitter上发布一名澳大利亚士兵杀死一名阿富汗儿童的漫画。在漫画中一名澳大利亚士兵拿着一把流血的刀子在阿富汗儿童的喉咙上。中国拒绝了堪培拉的道歉呼吁。

报道说,自从澳大利亚呼吁调查冠状病毒的起源之后,北京和堪培拉之间爆发了外交争执,这是加拿大首次捍卫澳大利亚,其英联邦和五眼盟友。

11月30日,中国外交部发言人赵立坚引用了一份有关澳大利亚特种部队在阿富汗的行为的最新报告,在Twitter上发布了一个数字化制作的漫画,上面有一个咧着嘴笑的澳大利亚士兵,手持一把血淋淋的刀子放在被遮盖的孩子的喉咙上。

周四,加拿大政府对赵先生的漫画信息手段表示反感。外交部长弗朗索瓦·菲利普·香槟(François-PhilippeChampagne)的新闻秘书Syrine Khoury在一份声明中说:“看到中国政府官员张贴的漫画,我们感到震惊。”

“这种煽动性材料和虚假信息的传播不适合外交行为的标准。”

霍里女士说,加拿大和澳大利亚现在正在就与中国有关的问题进行合作。她说:“作为五眼盟友和自由民主国家,加拿大和澳大利亚在与中国有关的重要问题上正在密切合作。”

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)本周要求中国道歉并删除“真让人反感”的推文。中国拒绝了。最近几天,英国,法国,新西兰和美国也谴责了该推文。

自莫里森政府呼吁对冠状病毒的起源进行独立调查以来,北京一直在加大对澳大利亚的压力,澳大利亚严重依赖与中国的贸易。暴发始于2019年底的中国武汉。

此后,中国对包括大麦,煤炭,铜,龙虾,糖,木材和葡萄酒在内的一系列澳大利亚产品征收关税和其他限制。

赵先生周一(11月30日)指的是澳大利亚军方上个月发布的一份报告,该报告发现证据表明,在阿富汗冲突期间,澳大利亚精锐部队非法杀害了39名囚犯,农民和平民。该报告建议将19名士兵转交给联邦警察进行刑事调查。

赵先生在推文上写了一个标题:“被澳大利亚士兵杀害阿富汗平民和囚犯而震惊。我们强烈谴责这种行为,并要求追究他们的责任。”

中国外交部为赵先生辩护。周三,女发言人华春莹暗示,澳大利亚人是虚伪的,他们批评中国的人权记录,但拒绝说明自己的人权。

华女士在简报中对记者说:“他们对外标榜促进其民主,人权和自由的价值观,但他们自己却践踏民主,人权和自由,体现了典型的双重标准和虚伪”。