特朗普支持者冲入国会与警方爆激烈冲突 彭斯撤离 华盛顿晚上宵禁

【环球华语2021年1月6日综合消息】美国国会今天下午就2020年总统大选结果进行认证,预料将确认民主党的拜登(Joe Biden)为下任总统。而在国会开会前夕,总统特朗普(Donald Trump)在白宫外举行「拯救美国」(Save America)集会,再次批评大选不公,扬言自己不会放弃和承认落败。他的支持者其后冲入国会大楼,建筑物内的职员和议员须要疏散。

支持者与警方爆发激烈衝突,国会大厦实施封锁,议员受困在内。美国有线电视新闻网(CNN)画面显示,有川普支持者行经国会大厦雕像厅(Statuary Hall)。

综合美国有线电视新闻网,福克斯新闻社和MSNBC的记者称,在数百名特朗普总统的支持者衝进大楼并与警方对峙后,下午三点左右一名女子在国会大厦内被枪射中。

众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)在接受福克斯新闻(Fox News)採访时证实了枪击事件,他说当时正和首都警察在一起,”我在警察对讲机中听到:开枪。”

美国有线电视新闻网报导说,女子被胸部中枪后处于危急状态。另有说法指枪伤更接近脖子。根据MSNBC电视台拍到伤者照片,担架上的年轻女子满面鲜血,似乎陷入昏迷状态。

除了国会大厦内,国会外也有示威者与警察衝突的情况,根据美联社的照片有示威者面颊被橡胶子弹射穿。更多示威者中催泪烟后需要洗眼。

因应示威情况,华盛顿市长下令在当地时间下午6时起宵禁,警方亦呼吁在国会内的众议员准备防毒面具,随时准备使用。

佩洛西来不急亲眼目睹这道“美丽的风景线”,匆忙撤离,连电脑都来不及关,被冲进她的办公室的川粉看到了其电子邮件。警察终于出动,一个川粉挨了一枪。

近一小时的动乱之后,当选总统拜登发表演讲,他表示对眼前所见的一切感到痛心,称此时此刻”我们的民主正在经历前所未有的攻击”,他点名在国会前的示威者是”暴徒”在叛乱,必须立即终止,并要求川普立即上电视向全国公开谈话,终止这些”暴徒的行为”。