第二波疫情严重,评估新冠对华人影响,权威性调研正式启动

鉴于第二波新冠疫情严重程度远远超过第一波,加拿大华裔专家研究团队决定在前期工作基础上,再次在华人中进行大人群调研。据悉本项研究是北美最据权威性及代表性的针对华人的新冠问卷调查。

本次研究由加拿大健康研究院(CIHR)资助,并获得纽芬兰纪念大学伦理委员会【20201772-ME】的批准,由纪念大学王培忠教授(流行病学)、瑞尔森大学杨丽霞教授(心理学)、多伦多大学张卫国教授(社会学)和魏晓林教授(公共卫生)联合承担。研究旨在了解第二波新冠疫情对华人的影响及动态变化,包括华人对疫情的态度,认知,行为防范,疫苗接种、和心理反应等。研究结果将帮助北美华人更有效地应对疫情并减少疫情的影响,也有助于公共卫生机构对华人社区提供更好的支持。第一次调查于2020年4月进行,在加拿大众多华人团体及参加者大力支持下顺利完成,部分初步相关结果已通过多种渠道发布(见链接及简介),再次研究团队向大家表示衷心感谢,并希望您的继续支持和参与! 

问卷只需10分钟完成,为感谢大家参与,完成问卷后有机会参加总价值超过1500加元的电子购物券抽奖,另外还有机会选择参加另外一个相关有奖问卷调查(详情见问卷内的详细介绍或登陆www.cniow.org)。问卷可以在手机或电脑上完成。www.cniw.org 首页或复制以下链接。  https://mun.az1.qualtrics.com/jfe/form/SV_2mg4TK4gEcjUAXH

您还可以扫下面的问卷二维码开始问卷调查:

如果您希望了解更多相关信息,或直接在电脑上完成问卷,可登陆 www.cniw.org,感谢大家转发相关信息。

您还可以通过电子邮箱:COVID19.CAL@gmail.com,info@cniw.org,或电话4168162253 联系我们。研究团队衷心感谢相关媒体、各自媒体体及个人通过各种途径转发问卷链接。以下是第一期问卷调查几个要点,相关报道可点击:加拿大华人对新冠病毒认知调查初步报告出炉。我们也愿意通过适当途径向相关机构研究者通过协议方式分享数据。

第一期研究结果部分要点:

1. 华人健康保护意识明显高于同时期其他加国非华裔人群,比如在政府要求室内戴口罩之前,华人室内戴口罩的比例已高达90%,而当时加拿大非华裔人群的相应数字只有约50%

2.  近50%的华人相信中药在一定程度上可以预防或治疗新冠,大约同样比例的人会使用中药,特别是女性。

3. 超过40%的华人认为,因为新冠华人收到歧视,但是约10%人有被歧视的经历。

4. 超过60%的华人因新冠家庭收入收到影响。

5. 总体讲,超过70%的华人心理健康都到不同程度影响,这种影响对16岁以下孩子的父母更为明显。

6. 第一波新冠疫情期间,华人对政府举措的满意度超过80%,目前如何?

相关文章推荐:

  1. 华裔教授联合将在加拿大华人社区开展新型冠状病毒应对研究项目
  2.  疫情期间,关注心情!华人学者邀您参加疫情心理问卷
  3. 加拿大华人对新冠病毒认知调查初步报告出炉
  4. “Covid – 19 对北美亚裔社区的影响” 征文大赛(一)颁奖暨论坛成功举行
  5. 疫苗技术哪家强?Pfizer 和Moderna 疫苗比较
  6. NEJM发布Moderna疫苗临床实验报告:常见副作用有哪些?