美国新当选总统拜登就职典礼明天如期举行 华盛顿戒备森严2.5万军警保驾

【环球华语2021年1月19日BBC中文网】美国新当选总统拜登的就职典礼在明天(1月20日)举行。典礼议程基本上跟历届总统的就职仪式一样,拜登在国会大厦前的台阶上宣誓,然后前往白宫。

不过,由于两周前国会遭暴力冲击,再加新冠疫情严重,今年的总统就职典礼现场也跟以往有许多不同。

BBC视觉新闻团队梳理拜登就职仪式的一些新增保安措施。

国民卫队士兵配备了半自动步枪,负责国会大厦保安军队进驻首都今年1月6日暴力冲击国会事件余波未了,围绕保安的一些问题仍无答案,联邦调查局(FBI)警告可能会出现更多武装骚乱。为此华盛顿特区近日保安明显增强。总统就职典礼属于“国家特别安全活动”,由国家特情局负责保安。今年情况特殊,又增加了其他保安力量,包括特区警察部队和国民卫队参与。国民卫队上周开始陆续进驻国会山。参与这次总统就职仪式保安的总共约有2.5万武装人员;特朗普总统2017年就职仪式保安只有8千人。五角大楼已经批准部分保安人员携带武器,许多人部署在国会山周围,从照片上可以看到他们有半自动步枪和手枪。通行限制收紧华盛顿特区市中心数十条街道设了路障,由武装人员镇守,包括波多马克河上的几座主要大桥。只有出示特别通行证的车辆才可以进入“红色区域”,较外围的“绿色区域”只许当地居民和商家进出。数十个地铁站关闭。

考虑到亲特朗普阵营的抗议者可能会从全国各地向首都聚集,旅行社已经有所准备,旅社、民居和短租屋公司Airbnb取消了就职典礼前后的客房预订。航空公司和机场加强了安全戒备,不少大公司禁止托运行李中包含枪支,有些参加两周前冲击国会的人被列入禁飞名单。美国列车运营公司Amtrak宣布减少首都及周边地区的客车服务,列车上和沿线车站都增派警员。拜登很喜欢搭乘Amtrak列车。他曾希望从家乡特拉华州威尔明顿市乘火车去华盛顿特区,但出于安全考虑最后改变了计划。仪式的同与不同新总统一般都希望尽可能多的民众出席自己就职典礼,但今年完全不同。拜登就职典礼筹备团队在国会遭冲击前就呼吁支持者届时待在家里,以免总统就职盛典变成新冠病毒超级传播场所。从国会山西侧搭起的舞台可以看出这次典礼的规模。现场摆了大约100张椅子,相互之间留出足够的社交间隔空间,来宾必须戴口罩,而且必须出示参加仪式前的新冠检测阴性结果证明。

拜登在就职典礼期间不会看到广场人头济济的场面。2009年奥巴马就职时有200万人在场庆祝。国家公园管理局上周宣布,典礼现场因安全原因对公众关闭,但会在部分空旷区域竖起20万面旗帜。国会山此刻比任何时候都更像一座戒备森严的堡垒,被一圈隔离栏圈在中间。白宫周围也拉起了类似的隔离带。

宣誓结束后,拜登总统和哈里斯副总统走到国会大厦东侧参加阅兵仪式。通常,阅兵结束后新总统的车队沿宾夕法尼亚大道前往1.5英里之外的白宫,后面是游行队伍,沿途有夹道欢呼的人群。因为安全风险和新冠疫情,今年这戏都取消了。不过,拜登会到波多马克河对岸的阿林顿国家公墓向烈士献花,随行的估计会有前总统奥巴马、小布什和克林顿,但特朗普不会参加。作为离任总统,特朗普将破例不出席继任就职仪式的所有活动。白宫深度清洁拜登结束了阿林顿国家公墓的鲜花活动之后,美国第46任总统的车队将通过重重路障抵达白宫,他的总统任期正式开始。过去一年里白宫经历了几轮新冠感染爆发,特朗普总统本人也未能幸免,于去年10月住院治疗。因此,总统府上下里外每一寸表面,从电梯按钮到卫生间设施,都要在新总统进驻前深度清洁消毒。

去年春季开始白宫经常消毒、清洁白宫有六层楼,132个房间,不难想象要在特朗普班子最后一人离开和拜登团队进驻之间很短的时间内完成整栋大楼的消毒、清洁,难度一定很大。拜登进了白宫之后,当天傍晚会比较轻闲,因为传统的庆祝舞会和后续节目今年都取消,由好莱坞影星汤姆·汉克斯主持的网上音乐会代替。