加拿大联邦放狠话 没这项措施房价暴跌50%

【环球华语2021年1月23日】周四一早,加拿大联邦政府住房机构加拿大抵押贷款和房屋公司(CMHC)作为在疫情期间一直唱跌房市的主要机构再次表态,如果不是联邦政府的各项补贴救济措施,加拿大的房价最惨会暴跌50%。

CMHC预测加拿大的房地产市场,如果离开联邦政府的救济措施,可能会变得非常糟糕,加拿大的经济将呈现W型复苏曲线。

W型复苏是指,经济从衰退开始迅速反弹,但随后又迅速陷入另一个低迷时期,然后再次恢复。

按照这一理论,如果离开了联邦政府的救济措施,加拿大经济呈现W型复苏,届时最糟糕的情境下,加拿大的房价也将暴跌50%,失业率将达到25%。

CMHC首席风险官 Nadine LeBlanc表示,这种最坏场景预测非常严峻,但是了解这种可能出现的最坏的情况是十分必要的。

CMHC作为联邦政府的住房政策执行机构,对于疫情之后的房地产市场一直十分谨慎。

而在疫情之前就已经开始执行的抵押贷款压力测试,在疫情期间也丝毫没有放松。CMHC表示,希望这些测试可以帮助购房者更加清楚的认识到购房还贷的实际压力,使其对自身购买力有更真实准确的判断。

CMHC的预判中不仅包括了疫情所带给经济的压力,也包括应对油价持续下降、全球贸易战、大型自然灾害(如火山喷发、地震)以及金融机构被网络攻击等多种复杂形势。

LeBlanc说,仅新冠疫情所带给加拿大经济的打击已经十分沉重,如果没有联邦政府的辅助措施,加拿大的经济将会是非常糟糕、非常脆弱。

如果政府没有提供救济措施,那么CMHC所面对的贷款偿还能力、债务资本总额等问题,都将会在W型复苏中收到挑战。

不过即使有了政府的救济措施,最糟糕的情形下,如果出现W型复苏,那么房价下跌幅度、失业率都将会有所缓解,将从最高的房价下跌50%变为下跌37%;失业率将从25%减少为24%。

在这种情况下,CMHC所面临的理赔债务损失将达到84亿,要比没有政府救济措施的情况下好一半。

与此同时,CMHC还考虑到可能出现另一种复苏形势,U型复苏,就是经济跌入谷底后缓慢开始复苏。

在U型复苏情况下,房价将下降34%;失业率最高将达到15%,对于CMHC来说面临的债务顶峰时将达到96亿元。LeBlanc认为,这种U型复苏的可行性最强,产生的负面影响也会相对温和。

不过很多经济学家预测认为,现实中加拿大的经济将以K型复苏,即:富人越来越富;穷人越来越穷。

CMHC首席执行官兼主席Evan Siddall一直是唱跌房价的关键人物,根据2020年5月疫情爆发后CMHC所做的研究预测,房价将下降9%-18%区间。

按照当时的预判,加拿大房市真正回暖需要等到2022年。

然而,房地产市场却在夏季,与第二波疫情几乎同时到来,在加拿大掀起一股抢购房产的热潮。

有趣的是,在CMHC不断紧缩贷款政策,呼吁加拿大民众谨慎入市的同时,私人借贷机构业务却开展的风起云涌。帮助那些无法通过贷款压力测试、无法获得需要的贷款额度的潜在购房者实现了买房梦,并成功在贷款市场中分得一杯羹。