孟晚舟引渡案今日聆讯 已到了关键时刻 特鲁多放狠话 不会受中方压力

【环球华语2021年3月1日】孟晚舟引渡案将于今天(3月1日,星期一)开庭,华为加拿大公司周六发出声明表示,在下一阶段的引渡聆讯中,孟的辩护律师将提出对抗引渡的4个方面论点。

华为方面提出的4个论点包括:

第一,在美国前总统川普执政期间,美国试图利用针对孟晚舟的引渡程序获得政治和经济利益。

具体来说,美国前总统公开声称,愿以孟的自由作为筹码,以期与中国达成贸易协议。 美方将孟用作讨价还价筹码,剥夺了孟的权利。这是对法治和司法系统的严重冒犯。

第二,不同政府机构持续不断有系统地侵犯孟晚舟的宪法权利。

为了联邦调查局(FBI)和其他美国机构的利益,加拿大边境服务局(CBSA)和皇家骑警在美方授意下,在温哥华机场对孟晚舟进行非法搜查和审讯。

第三,川普当局的司法部向加拿大法庭提供的有关孟晚舟案证据摘要中,删除了关键证据,从而误导加拿大。

具体来说,美国司法部歪曲了构成美国指控基础的PowerPoint文档内容,刻意在案件记录中隐瞒证据,以误导加拿大法庭。

第四,美方指控并要求引渡孟晚舟违反国际法。

国际法不允许一个政府将不在其管辖范围内与该国没有真正联繫的非公民行为定罪。孟晚舟被控行为与美国之间没有任何联繫,美国对孟的指控并要求引渡,是非法行使管辖权,这是对司法程序的进一步滥用。

华为加拿大公司在声明中指出,针对孟晚舟的引渡程序构成了对加拿大司法程序的滥用,必须立即停止。

加拿大总理特鲁多在孟晚舟引渡案再开庭前夕,接受美国媒体访问时称,不会迫于压力而释放孟晚舟。

特鲁多日前接受美国全国广播公司(NBC)主持人托德(Chuck Todd)专访,特鲁多称:“加拿大是法治国家,我们不会那样做,而是遵守法律依法治国。”

在接受NBC的访问前几日,特鲁多刚刚与新宣誓就职的美国总统拜登首次进行视像双边会晤。在会晤后不久,拜登誓言要与加拿大合作,确保两名加人安全获释,并称“人不是用作交换的筹码”。

引渡聆讯预计将持续到5月,渥太华、北京和华盛顿方面将密切关注进展。