Yonge街恶魔面临250年的监禁!

【环球华语2021年3月4日】多伦多民众等待了近三年一场判决终于在昨天宣判!昨天上午,也就是3月3日上午,安大略省高级法院法官安妮·莫洛伊(Anne Molloy)在YouTube上大声朗读了长达58页的裁决书中的部分内容,谋杀罪名成立,凶手有可能面临250年的监禁!

这场特殊的法庭听证会,近6000人参加,这场判决的主角,在2018年4月23日,开着一辆租来的货车,恶意冲向多伦多Yonge St.一条人行道,疯狂冲撞路人,最终造成10人死亡、16人受伤!这起重大惨剧一时间震惊了全世界!他就是现年28岁的加拿大男子米纳希安(Alek Minassian)。

根据米纳希安自己的陈述,自己从未有过女朋友,对女性“极端的厌恶和仇恨!” 将一腔的委屈和怒火发泄在无辜的路人身上。当被问到对死亡者的感觉时,他的回答是:“我觉得自己完成了任务”。

在今天的法庭上,莫洛伊宣读判决书时提到了每一名受害者的名字,死者为8名女性和2名男性,年龄在22岁至94岁不等,其中还包括亚裔学生。其中还有一名被害者被压在车轮下,被拖行了150米才停下,惨死现场!

米纳希安的律师辩称,他患有自闭症,存在精神缺陷,犯案时不知道自己在做什么,被法官怼了回去,“种种证据表明,他很清楚自己在做什么、这么做会给受害者和自己带来什么样的下场,且没有丝毫悔意和歉意!”

在很多案例下,自闭症患者更倾向于成为暴力受害者,而非加害者。著名的法医兼精神科医生斯科特·伍德赛德(Scott Woodside)指出,“他只是一名碰巧患有自闭症的杀人犯,”

米纳希安也在早前的证词中表示,“说实话,我不认为自己患有精神疾病”。

法庭判决,米纳希安的26项罪名——10项谋杀罪成立和16项企图谋杀罪全部成立!

在加拿大的刑法中,一级谋杀罪判处刑罚为无期徒刑,且25年不得假释。这样算起来,10项一级谋杀案,就是250年监禁,不得假释!

目前,这起案件的最终判决和量刑还将等待加拿大最高法院决定。

判决已下,却也挽不回这10条曾经鲜活的生命,也换不回16名伤者正常的人生。但正义没有缺席,希望逝者的家人和生者更加坚强,早日走出悲痛。