中国火星探测一步登天,美国高层缘何“沉默三天”?

【环球华语2021年5月16日 《新岭南观察》】北京时间5月17日,美国🇺🇸《华盛顿邮报》网络客户端发表述评时,沉重地指出,前天中国火星探测“一步登天”的消息,让世界舆论,包括美国舆论为之轰动。但是美国华盛顿朝野——白宫和国会山,却出现了罕见的“三天沉默期”!

美媒说,令人奇怪的是,最近几天,一向喜欢攻击中国的政客们,也一反常态滴,“变得突然安静了许多”!整个白宫和国会山,几乎没有谁,再主动讨论中国的事情与问题。除了几个年纪大的老政棍,重复喋喋不休的“老掉牙话题”。大家几乎把中国忘记了。

作为人类最伟大的创举,中国“一步登录火星”的消息,确实让世界振奋,当其他国家政治领袖和科技领袖贺电,如同雪片一般飞向北京,飞向中南海的时候,白宫和国会山,却选择“视而不见,听而不闻。”这实在令人吃惊!“美国的心胸与小气,着实让世人大跌眼镜。”是羡慕?嫉妒?还是恨?(法国《巴黎时报》评论员埃德尔曼•彼得罗)

对此,德国《汉莎新闻》认为,这其实并不难理解。因为,中国巨大的航天成功,让美国人,特别是白宫和国会山,感受到一种“前所未有的挫败感”。这种巨大的心理冲击,如同1957年10月苏联抢先发射第一颗人造卫星,所带给美国的冲击,是类似的!

只是不同的是,苏联人发射第一颗人造卫星,让美国人更加众志成城,更加团结起来一致对付苏联的挑战,更加激发美国的豪情与斗志。而中国的“一步登陆火星”,却让许多美国人,特别是国会山的政客们,“像泄了气的皮球一样”

许多美国人正在怀疑,“旷日持久的对华技术封锁”,以及对华科技贸易战,“其成效到底有几何?”因为,“美国人越是封锁什么,中国人就越在哪一个领域里,表现得越是出色;美国越是打击中国什么,中国却往往在这一领域,越容易出现井喷式的发展。”

“美国的施压,不但没有有效阻止中国的发展,反而成了中国人前进的最大助推器!”原子弹、氢弹、中子弹、核潜艇、卫星、火箭🚀、量子计算机、深海探测、核电技术……………在这些领域,美国人,相继被中国人一一追赶上,并且一一地超越。

有这样感觉的,不仅仅是《汉莎新闻》一家,其他西方的舆论也表达了类似的迷惑、看法与不安。

英国《泰晤士报》网络客户端,5月16日撰文指出,中国前天发射成功的“天问一号”探测器和“祝融号”火星车,标志着中国,在该领域已经远远超过了美国,并且对美国形成了“后发性超越优势”!这种优势,随着时间的推移,其差距将会继续拉大!

英媒说,虽然,在此之前美国和俄罗斯的探测器,也曾经数次登录到火星上,但是,他们都是经历了无数次的失败后才实现的。同时,更为要命的是他们的探测器,基本上还没有对火星进行完整有效的科学探测前,就因为故障与地球的控制中心失去了联系。换句话说,美国和俄罗斯,只把地球上的东西,送到了火星上而已。

“令人震惊的是,面对中国一路凯歌式的发展,美国人知道,自己的差距到底在哪里,也明白奋起直追的重要性,但是就是不知道自己怎么追。”

“与苏联只有军事领域的挑战不同,中国的挑战,则是全方位的。美国没有办法动员全国力量和全部盟友力量,来阻击中国。借用中国民间谚语来说,因为‘按下了葫芦,瓢又起’。因为,美国永远不知道,明天的中国,又在哪一个领域超越美国。”(意大利“米兰快线”新闻评论家马赛尔•德山)

“面对中国的全方位崛起,美国及其西方小伙伴们,就像是塞万提斯小说里的唐吉诃德一样,挥舞着宝剑,对着风车愚蠢地狂吼。”

“除了人权和民主,美国拿的出手、能够攻击中国的招数,已经不多了!现在的拜登总统,肯定是又黔驴技穷的感觉。因为,当美国全国上下,搜肠刮肚、声嘶力竭怒骂中国的时候,中国一刻也没有停下前进的脚步!”

“为什么当今世界上,只有中国才是成功的?没有别的,中国把别人,尤其是美国骂别人的功夫上,用在了发展上。”

“这或许,就是中国崛起的最根本原因之一。”意大利媒体认为,不折腾,不斗嘴,不浪费无谓的时间,不挖空心思揣摩别人,集中精力办自己的大事,是中国体制的最大的优点!“这也让中国在第五次信息浪潮时代,成功地抓住机遇,并且”迎头赶上的诀窍。”

这个道理,很多人都懂,很多国家也都懂。但是,能够做到像中国那样,雷厉风行,果断决绝的,却几乎没有!因为这一切,又最终归结到制度的运行上。

不仅如此,中国此次“一步登陆火星”所体现出的科技成果,更是辉煌无比。这也是让美国人如芒在背,如鲠在喉的最大原因之一。

美国纽约大学政治学家比尔•盖森教授认为,去年7月发射的天问一号探测器是在前天早上7时18分,经过九分钟的减速、悬停避障和缓冲后,成功软着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。

这些描述,虽然看起来非常简单,但是却彰显了中国科技,尤其是智能技术、遥控技术、自身循环技术、数据自动处理技术、新材料技术、核心芯片处理技术等等的突飞猛进。而“天问号火星探测器”和“祝融号火星车”,是所有科技的物质载体。

“如果把这些技术转化为军事技术,那么中国第一次实现了从宇宙,攻击美国本土的能力。”因为,在中国“一步登陆火星”技术的面前,几乎所有的美国现有防御性武器系统,几乎都出现了巨大的“防御性漏洞”。

“面对中国来自于外太空的威胁,美国所有的关于固若金汤、铜墙铁壁的神话,都在一夜之间,化为泡影!”(美国空军学院查理斯•塞隆教授)

青山同风