加拿大女子欲回国探望病危老爸被拒,因为不能证明父亲是父亲

【环球华语2021年7月18日 明报】一名居住在澳洲的加拿大公民一直试图飞回卑诗省探望她垂死的父亲,但澳洲的疫情边境措施使这几乎成为不可能。

目前,未经政府许可,任何澳洲公民或永久居民都不得出国。人们可以申请数种豁免,包括出于同情理由的豁免,但申请不一定会获得批准。

Cheryl Joy的申请是被拒绝的申请之一,这迫使她面临在父亲去世之前她可能无法见他最后一面的可能性。

Joy说这给她带来了极大的压力,使她无法吃饭或工作。她问道:“如果连这都不是同情豁免的理由,那什麽才会算得是呢?”

在CBC代表Joy与澳洲边境局(ABF)取得联繫后,她的案件被重新审理,并获准豁免。但整个情况凸显了许多人在试图离开澳洲时所面临看似随意的困境。

根据澳洲广播公司的数据,自2020年3月25日以来,澳洲公民和永久居民提交了超过363,000份申请,为离开该国寻求豁免。

Joy本人在她的豁免申请中提供了十多份文件,包括她和她孩子的护照、她父亲医生描述他的病情和预后的医疗纪录、她父母写的一封信、旅行路线、结婚证和出生证明。此外,她已经完全接种了疫苗。

她很快就收到了回覆,而ABF专员在回覆中写道:“我已经考虑了你的请求,作为授权决策者,我决定这次旅行不能免除旅行限制。”

他们说Joy未能证明她的父亲确实是她的父亲,她1980年代的出生证明没有包括她父母的名字。

Joy说:“如果我早就知道在这个时代这甚至是可能的,我就永远不会搬到澳洲。”

当被要求对此问题发表评论时,ABF简单地回答说:“该部门不对个别案件发表评论。”Joy现在表示,澳洲的边境措施太过分了,已经到了侵犯人民人权的地步。

一个名为Travel Exemption Australia的Facebook群组目前拥有超过47000名成员,其中许多人有着相似的经历。

加拿大环球事务部在一份声明中说:“每个国家或领土都会决定谁可以通过其边界进出。如果加拿大公民不符合目的地的入境或出境要求,加拿大政府不能代表他们进行干预。”