第4波疫情逼近 加拿大医护游行抗议喊卫生官下台 首席卫生官回应

【环球华语20217月30日】最近这一周,加拿大各省都传出新增确诊上升的消息,但是解封的步伐并没有就此停歇,各省府接连宣布下一步重启计划。

就在本周五(7月30日)上午,联邦首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)警告,加拿大现在很可能已经处于由Delta毒株主导的第四波新冠疫情!

在新闻发布会上,她敦促所有年轻人尽快接种新冠疫苗,以免疫情卷土重来。“加拿大现在还有将近630万人尚未接种第1剂新冠疫苗,超500万人还没有接种第2剂。”

距离加拿大劳动节,9月6日,也就是最后阶段解封的日子,只剩5个星期多一点。届时,加拿大各省份将进入最后阶段的解封、孩子们将重返校园,秋冬季节也是新冠病毒快速传播的时候。

根据联邦政府的统计数据,截至7月24日,加拿大70岁及以上老年人的完全接种率为89%,18至29岁人群完全接种率为46%,30至39岁人群则为54%。可以看出,年轻人未完全接种的人口比例最低。

谭咏诗表示,只有当所有年龄段的疫苗覆盖率超过80%,才能建立更好的保护力。

种种迹象表明,传染性更强的Delta变种病毒将在未接种疫苗的年轻人群中传播。各省解封,人们的社交活动频率上升,感染病例上升不可避免。加拿大必须进一步提高疫苗接种率,避免对医院和医疗保健系统在成压力。

自从加拿大走出第三波疫情高峰以来,加拿大整体新增病例下降了93%,过去7天平均新增640宗感染病例。

然而,就在最近,部分地区出现了感染病例上升的趋势,且随着公共卫生措施的放松,病例将进一步增加。

就在昨天,加拿大阿尔伯塔省宣布取消大部分限制措施,阳性患者不再隔离+检测,学校、医院都不需要戴口罩,在本省、甚至全国都掀起了争议。

就在今天中午,阿尔伯塔省埃德蒙顿和卡尔加里爆发示威活动!前线医生和医学专家们聚集在这两个城市的省级办公楼外聚集抗议,对省府的决定表达不满!

在卡尔加里举行的示威活动上,急诊科医生兼Masks4Canada的联合创始人Joe Vipond呼吁,让省首席卫生官欣肖(Deena Hinshaw)辞职。

埃德蒙顿皇家亚历山德拉医院的Neeja Bakshi表示,“医学界现在已经完全被点爆了”!专家们认为,省府放弃新冠病毒检测、隔离和追踪密切接触者,将会导致更多死亡。

阿省正面临历史时刻,“可怕的是,我们还没有一位公共卫生官员因为所作的决定而辞职。”

卡尔加里大学传染病专家丹尼尔?格雷格森也表示,政府取消感染者强制隔离的决定是“不负责任的。”

闹得满城风雨,阿尔伯塔省的解封计划也让谭咏诗不得不跳出来表态。

虽然各省有权决定自己的卫生措施,但她强烈鼓励感染新冠的阿省省民自我隔离,即使省府和卫生部没有强制要求。

“我要求任何确诊或怀疑自己感染的人,自我隔离、接受检测并通知密切接触者。我坚信,隔离措施有助于防止新冠病毒传播,尤其是Delta变体。”

阿尔伯塔的这一决定,很可能会在全国范围内产生连锁反应。如果安大略省、BC省、魁北克省等地方也效仿阿省的做法,继续放宽限制措施、仓促地决定重新开放,第四波疫情等不到秋天,会在夏末就卷土重来!

“目前,我们正处于一个不稳定的时期,一旦平衡被打破,病例就会增加,”卫生官员将18至39岁年龄段人口视为第四波疫情的关键。

幸好目前看来,其他省份和地区还是较为谨慎的。

安省现在正处于第三阶段的重启阶段,但由于变种病毒已经成为该省的主要毒株,本阶段解封将持续一段时间,直到8月中旬,且即使进入下一阶段解封、省府 取消所有社交聚会和公共活动的人数限制,口罩令还是会持续实施。

本周五,安省新增感染病例226宗、11例死亡,7天滚动平均新增感染连续第三周上升,至170例。

与此同时,努纳武特政府表示,将重开“旅行泡沫”,领土和魁北克北部的努纳维克(Nunavik)居民可在两个地区之间自由旅行,无需。

最近一个月,努纳武特地区新冠感染已经清零,已经有一个多月没有感染新冠病毒了,努纳维克的最后一例新增感染,是在6月份。

加拿大现在正面临第四波疫情的威胁,各省府和卫生厅的决策、新冠疫苗接种率、人们日常防疫措施,都是十分关键的因素,希望这一次,加拿大能够顺利躲过英国、以色列和澳大利亚等国的悲剧。