台湾果农又傻眼!中国将暂停台湾番荔枝、莲雾输入,苏贞昌威胁将告到WTO

【环球华语2021年9月19日】根据农委会统计,今年1至8月,台湾莲雾在全球出口量达2335公吨,中国大陆就占2234公吨;释迦于全球出口量达1万5485公吨,中国大陆占1万4673公吨。

中国海关总署今天发布通知称,今年以来多次从台湾出口到中国大陆的番荔枝也叫释迦和莲雾中检出检疫性有害生物介壳虫“大洋臀纹粉蚧” (Planococcus minor),决定20日起暂停台湾释迦和莲雾输入中国大陆。台湾评论指此事件有如禁止凤梨输入中国事件翻版。有消息传台湾民间酝酿消费释迦、莲雾热潮相挺。

此次中国大陆检出学名“Planococcus minor”有害生物,亦称为“番石榴粉介壳虫”,俗称“棉仔苔”、“白龜神”;寄主超过250种植物,主要有番石榴、柑桔、释迦、香蕉、葡萄、芒果、榴莲、咖啡、可可、大豆、玉米、马鈴薯、山药、观赏花卉植物等。

针对中国将暂停台释迦、莲雾输入,台湾有批评声音。 据台湾高雄市长陈其迈说,台湾输入中国的农产品,品质优良,把关良好,个别批次的果品贸易,是否含有害生物,应基于客观事实及证据,并循国际与两岸果品贸易规范解决争端。今天通知,明天就不得输入,对台湾极不友善,也不符合世贸组织规范,是借势打压台湾,有如禁止凤梨输入中国事件翻版,是借势打压台湾,更打击所有勤奋的台湾农民。

▲对此,网友调侃说:“蔡英文左手一凤梨,右手一莲雾,台湾果农齐跳楼”

针对中国大陆宣布9月20日起暂停输入台湾释迦与莲雾,台湾行政院长苏贞昌9月19日回应称,中国大陆的行为“欠缺科学证据、违反不歧视原则”,要求中国大陆9月底前须响应台湾防检局,否则将比照澳大利亚案例,在世界贸易组织提出争端解决控诉。

苏贞昌于当地时间19日晚在脸书(Facebook)发文表示,2021年3月,中国大陆片面禁止台湾菠萝进口,但因为台湾政府因应得宜,2021年菠萝主产期的产地平均价,仍然比2020年和2019年还高,并积极扩展其他国家的市场。