海南航空集团董事长陈峰、CEO谭向东被采取强制措施

【环球华语2021年9月24日】中新经纬9月24日电,24日晚间,海航集团官方微信发布公告称,今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

来源:海航集团官方微信

海航集团表示,公司及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。官网显示,陈峰毕业于德国汉莎航空运输管理学院,并获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位;曾获得美国哈佛大学商学院高级管理毕业证书。陈峰是海航集团创始人,现担任海航集团有限公司董事长,曾在中国民航局与国家空中交通管制局担任职务,同时也曾是海南省省长的航空事务助理。谭向东自2001年起担任海航集团董事会董事,2013年-2016年期间担任海航集团董事会副董事长兼总裁;2016年-2020年期间担任海航集团董事会副董事长兼首席执行官;2020年起担任海航集团董事会董事兼首席执行官。

近年来陷入严重财务危机的海航集团,今年1月间正式宣布破产,母公司及多家上市子公司并展开资产重整。3月中,海南省高级法院公告,裁定对海航集团等321家公司进行实质合并重整,并指定海航集团管理人担任321家公司实质合并重整案管理人。
9月12日晚间,海航集团公告,由辽宁方大集团和国资背景的海南省发展控股正式入主,成为海航集团航空和机场业务的战略投资者。

据该报道,海航集团当时表示,辽宁方大集团将成为海航控股的战略投资者、海南省发展控股将成为海航基础设施投资集团的战略投资者。若顺利投资完成,这两家战略投资者可能成为控股股东。依照规划,海航集团将于27至30日召开破产重整各程序第2次债权人会议。