中国产mRNA疫苗 4℃下可长期保存 鼻喷疫苗接种1天后起效

【环球华语2021年9月26日】第二届全球科学与生命健康平行论坛9月25日举行,中国科学院生物物理所研究员彭华、军事科学院军事医学研究院秦成峰教授、厦门大学夏宁邵教授,分别报告了V-01新冠融合蛋白疫苗、国产新冠mRNA疫苗、喷鼻式新冠疫苗的最新研发进展。

V-01新冠融合蛋白疫苗

彭华介绍,V-01是创新的分子设计,拥有自主知识产权,安全性良好,比国外获批的核酸蛋白安全性好,免疫效果好,对于长者具有同样的保护效果,同时初次免疫阳转率高,持续时间久,滴度高,正在进行海外的三期临床实验。

V-01疫苗具有应变各种突变株的保护作用,加强免疫后,保护谱更加广泛,疫苗的平台技术有利于迅速开发对抗各种突变株的疫苗。另外,V-01疫苗工艺稳定,物料国产率高,可以持续大量供应。

据了解,V-01是一种重组融合蛋白疫苗,以新冠病毒刺突蛋白受体结合域(RBD)为抗原。RBD是病毒与人类细胞表面ACE2受体结合最主要的部分,结合过程让新冠病毒进入宿主细胞并导致感染。

mRNA疫苗

国产的mRNA疫苗无论是分子设计、抗原选择还是递送系统,都有自己独有的知识产权。mRNA热稳定性非常差,而国产mRNA疫苗的热稳定性显着区别于国外已经上市的mRNA疫苗,实现疫苗在2℃到4℃下可以长期保存。

秦成峰表示,国内使用的临床三期疫苗分别测试了目前比较流行的变种病毒,例如Alpha、Beta、Delta的中和抗体水平,可以看到对3种变种病毒都有比较好的中和保护能力,“我们希望中国也有一支,除了灭活疫苗、蛋白疫苗之外,拥有自己研发、设计和生产的mRNA疫苗”。

喷鼻式新冠疫苗

夏宁邵介绍,国产的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗,单剂接种后24小时即可起效,能满足快速应急需求,在突发大量病例出现、密接次密接无法快速甄别管控时,可快速增强免疫屏障,提升内地点状突发疫情快速控制能力,可为大型会议或运动会提供有力保障。在感染后24小时免疫,仍然具有保护效果,应急免疫密接、次密接人员,可保护其中的新近感染者免于重症或死亡。

喷鼻式新冠疫苗已经进行了一、二期临床和拓展临床试验,料于10月展开第三期临床试验。夏宁邵称,数据显示喷鼻式新冠疫苗接种后6个月可有效保护,对长者也有良好免疫应答,可诱导广谱免疫力,对主要变种病毒株依然有效。