【快讯】美国前国务卿科林·鲍威尔因新冠肺炎并发症去世

【环球华语2021年10月18日】据CNN、CNBC等美媒10月18日报道,美国前国务卿科林·鲍威尔因新冠肺炎并发症去世,终年84岁。

据报道,鲍威尔家族在社交媒体上写道:“由于新冠肺炎的并发症,美国前国务卿、前美军参谋长联席会议主席科林·鲍威尔将军今天早上去世了。”

报道称,鲍威尔是美国第一位黑人国务卿,曾在海湾战争中指挥美军与伊拉克军队作战。

▲资料图片:当地时间2003年2月5日,美国纽约,美国时任国务卿科林·鲍威尔在纽约向联合国安理会发表演讲时,手里拿着一个装有少量炭疽病毒的小瓶。鲍威尔正在做一个报告,称伊拉克故意隐藏大规模杀伤性武器。

2003年,美国宣称伊拉克拥有“威胁全世界的大规模杀伤性武器”,时任美国务卿科林·鲍威尔更是在联合国会议上拿出一管白色粉末作为证据。最终,一场伊拉克战争导致伊拉克生灵涂炭,至今动荡不安。

不过,战争同时也证明了伊拉克没有大规模杀伤性武器。而鲍威尔手里的那管白色粉末,已经无数次被俄罗斯总统普京在公开场合调侃了:“鲍威尔摇晃着一小瓶不明物质,说是化武证据,里面搞不好是洗衣粉!”至今,“鲍威尔 洗衣粉”都是一组连在一起的搜索关键词。

科林·盧瑟·鮑威爾(英語:Colin Luther Powell,1937年4月5日-2021年10月18日),美国軍人、第65任美國國務卿,是美国历史上首位任職美國國務卿的牙买加裔美国人。他在1990至1991年的波斯灣戰爭中擔任参谋长联席会议主席,是第一位擔任此一美軍最高軍職的牙买加裔美國人。

鮑威爾生於紐約市的一個貧民區,其父母為牙買加移民。鮑威爾年青時代就讀於紐約市立學院,獲得了地質學學士名銜。畢業後鮑威爾加入美国陆军擔任軍官,服役超過35年,取得多個軍銜,冷戰時期鮑威爾先在美國駐西德部隊服役,並參加了越戰兩次。之後歷任國防部參謀、軍事學院教官。1989年晉升為四星上将。期間鮑威爾曾擔任國家安全顧問(1987年—1989年)和參謀長聯席會議主席(1989年—1993年),被認為是美國在1990至1991年的波斯灣戰爭中取勝的一大功臣。在擔任參謀長聯席會議主席最後一年,他亦正式退役。他於2000年12月16日被美國總統喬治·W·布什提名為國務卿,並得到了美國國會的批准。

鮑威爾乃乔治·沃克·布什第一任內閣中的鴿派,蓋因他在多項軍事政策上都和內閣其他鷹派人物持相反意見;鮑威爾強調多邊主義和以外交手段解決對外關係,與以國防部長拉姆斯菲尔德為首的鷹派人物強調單邊主義和以軍事手段解決對外關係截然不同,但即使如此他在反恐戰爭上(包括阿富汗戰爭及伊拉克戰爭)仍全力支持布什的對外路線。由於喬治·W·布什常傾向於支持拉姆斯菲尔德部長為首之鷹派人物的主張,鮑威爾在對外政策上受到極大掣肘,加上與內閣中官員多次意見不合,鮑威爾在2004年12月14日宣布辭去美國國務卿職務,並即時得到總統布什接受,2005年1月正式離任。

2008年美國總統選舉及2012年美國總統選舉,他兩次表態支持民主黨的巴拉克·歐巴馬。

2016年美國總統選舉,他表態支持民主黨的希拉里·克林頓,並表示「因为我认为她够格,而『另一位先生』则不够格。」然而他在2014年的電郵中寫道:「我希望不用投她一票,雖然她是我尊敬的朋友。一名快70歲的人,有着長長的紀錄、恣意的野心(unbridled ambiton)、貪婪(greedy),也沒有變革意味(not transformational)。」他也在2015年8月的電郵中稱希拉里的「傲慢能毁掉她所觸碰的所有事」。對於希拉里的「電郵門事件」,鮑威爾指摘對方拖他下水,不滿希拉里稱用私人電郵處理公務的做法是諮詢過他。在該次總統選舉中,雖然他沒有參與初選及選舉,但最終他卻獲得3張來自華盛頓州民主黨失信選舉人的選票,原本他們應根據該州的選舉結果投給民主黨的希拉里。

2020年美國總統選舉,他表態支持民主黨的喬·拜登。

2021年10月18日,儘管他已接种疫苗,但仍因感染COVID-19的併發症辭世.