腾飞中的中国海南自由贸易港

海南地处中国的最南端,是中国南海上的一颗璀璨的明珠,这里四面环海,拥有独特的自然环境、碧海蓝天的浪漫、热带雨林的惊喜与迎面扑来的清新空气,是最适合人类居住的地方,来这里旅游,不仅仅享受了蓝天白云,海浪沙滩,同时丰富热带水果,不同的民俗,让人留恋忘怀,海南不仅仅有诗,更有远方。

在2018年4月,中国习主席在在庆祝中国海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,支持中国海南全岛建设自由贸易试验区,支持中国海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

2020年6月1日中国海南自由贸易港方案正式对外发布,全世界的目光都聚焦在这3.54万平方公里的海南岛上,海南岛上的940万人民面临着一个时代发展的新机遇。对于中国海南省来说,海外的华人华侨也是一股重要的力量,中国在全球180个国家的地区,拥有着超过六千万的海外的华人华侨,同时还有三千万的归侨侨眷。从六个方面具体了解海南自由贸易港,只有了解海南自由贸易港,海外的华人华侨才能深入的合作。

一、海南自由贸易港战略定位;战略定位。

什么是“三区一中心”?首先海南自由贸易港是全面深化改革开放试验区。其次,海南自由贸易港是国家生态文明建设示范区。第三海南自由贸易港是国际旅游消费中心,第四海南自由贸易港还是我们的国家重大战略服务保障区。

海南有着自己清晰的定位,通过体制机制创新,通过一系列的服务、改革举措,来推动海南自由贸易港。第二个的海南战略定位是海南要建设国家生态文明试验区,生态资源是海南得天独有的最宝贵,海南可以发挥独有的特色,海南目前正在建设一个国家热带雨林公园。这个全国只有海南独有,国家热带雨林公园集结了海南19个县市当中的九个县市区,面积达到了4400平方公里。以后大家到海南旅游不仅可以看海,更重要的是可以来海南品味独有的热带雨林公园,让消费者有更多的选择。体验海南自由贸易港所提供的丰富旅游资源,旅行者可以到海南购物,每个人有10万块钱的免费购物的额度,可以充分的在这里买买买,可以买到世界各地优质的商品。那么第四个战略定位呢?海南自由贸易港是海南地处南海,海洋强国战略是我们国家的重大战略,海外的华人华侨可以在海南自由贸易港进行合作,通过自己的创新来实现非常好的经济效益和社会效益。

二、打造法制化、国际化、便利化的营商环境;

海南推动了一部法律的制定,也就是海南自由贸易港法,海南自由贸易港法未来的制定和出台实施一定会更好的保障所有企业或者投资人的权益,让大家在一个更安全,更可预期的环境中投资兴业,共同的共享海南自由贸易港建设的,就是法治化。

第二国际化的营商环境是什么呢?在教育、医疗方面,不断的对标国际上的一些标准和水平,让来海南投资的真正感受到国际化的生活环境,同时也构建国际化商事争端纠纷解决机制,遇到经济摩擦、或者法律问题,可以通过调解、仲裁很好地解决问题;

还有便利化的举措,就是不断优化政府服务水平,做到职能转变,让大家感受到海南自由贸易港投资得到政府的服务和支持。同时也发现无限的商机值得来看看走走。

三、五个自由便利和数据安全有序流动;

五个自由便利是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利。

贸易自由便利:对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排;对服务贸易,实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措。会有一张“三正”清单,三正清单就是鼓励投资者他们所需要生产的交通工具零关税,生产的原辅料可以是免关税,生活自用的日常品、自用的消费品都可以是零关税。医疗技术、医疗药品、医疗器材可以做到三同步,可以让投资者不出国门就享受最好的医疗服务和医疗保证。

投资自由便利:大幅放宽海南自由贸易港市场准入,进一步激发各类市场主体活力。通过一个非禁进入的清单管理模式,告诉投资者那些是禁止经营的,除此之外都是自由便利的。

跨境资金流动自由便利:坚持金融服务实体经济,重点围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。

人员进出自由便利:针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策,不断优化签证措施,使进出自由便利得到升级。

运输来往自由便利:实施高度自由便利开放的运输政策,不断优化基础设施,打造现代化的交通设施,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。

数据安全有序流动:在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,培育发展数字经济。

四、构建现代产业体系;

把握好海南的优势和特色,通过三大主导产业(旅游业、现代服务业、高新科技产业)来建设自由贸易港。增强经济创新力和竞争力。旅游业可以通过打造农家乐、渔家乐等等,提高服务业的水平和档次,让更多人来海南旅游、消费,享受、体验海南的风情习俗,旅游业和现代服务业就更好的结合在一起;高科技产业在不破坏生态环境的前提下,政府会鼓励和支持行业的发展,在海南加工生产之后销往内地的价值超过30%的免关税。

五、四个方面的制度建设;

加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。

一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。在2025年之前公司所得税最高比例15%,个人所得税从3-15%三档,在全球自由贸易港建设中,海南个人所得税、公司所得税是首屈一指的。

二是着力推进政府机构改革和政府职能转变,进一步优化一系列的项目服务,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。

三是建立以海南自由贸易港法为基础,无论是民营企业还是国有企业,无论是内资、外资还是本地企业,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,提升投资的可预期性和安全性,各个职能部门会发挥防控风险,给投资者营造国际一流的自由贸易港法治环境。

四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

六、海南自由贸易港重点园区建设;

习总书记明确指示,海南建设自由贸易港要逐步探索,稳步推进,第一是探索阶段(2018年-2020年);第二是初步建立阶段(2020年-2025年);第三是持续深化阶段(2025年-2035年);第四是完全成熟阶段(2035年-2050年),到了本世纪中叶,海南自由贸易港才会具有较强的国际影响力,从今天开始到2050年,还有30年,现在海南有11个重点园区,海南自由贸易港洋浦经济开发区、海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南自由贸易港海口江东新区、海南自由贸易港海口国家高新技术产业开发区、海南自由贸易港海口综合保税区、海南自由贸易港三亚崖州湾科技城、海南自由贸易港三亚中央商务区、海南自由贸易港文昌国际航天城、海南自由贸易港陵水黎安国际教育创新试验区、海南自由贸易港生态软件园、海南自由贸易港海口复兴城互联网信息产业园,这11个重点园区覆盖了各行各业,给投资者最大的便利化,从而实现利益最大化。

中国海南省委书记沈晓明指出:“当前的海南,比历史上任何时候都更加急需人才、渴望人才,也具备吸引人才的良好环境。

海南拥有人才最为看重的广阔发展空间,年轻的自由贸易港每天都在发生新变化,充满生机与活力,是每个人都能施展抱负的舞台。

海南拥有人才普遍关心的安居条件,房价控制得好,教育质量不断提升,医疗水平也有质的飞跃。

海南拥有人才心神向往的良好生态环境,气候十分宜人,风景如诗如画,人民长寿乐观,生活在海南“舒适感”满分、“幸福感”满分、“归属感”满分。

海南诚邀有识之士来琼共享自由贸易港发展新机遇,将像精心呵护青山绿水、碧海蓝天一样,真心守护每一位“闯海人”的梦想。

中国海南省委书记沈晓明:“无论你是谁,只要你来海南发展,海南就是你的舞台!海南是一个能让你实现梦想和抱负的地方!”

腾飞中的海南,欢迎您。