奥拉夫·肖尔茨出任德国新总理和对他的对华态度

【环球华语2021年11月24日】据一位熟悉柏林谈判的知情人士透露,经过近两个月的紧张谈判,德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)在周三敲定了一项组阁协议,社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨(德语发音ˈoːlɐf ˈʃɔlts)将出任新总理。

图为肖尔茨于2019年1月在北京出席第二次中德高级别财金对话

据悉,德国社民党在邮件声明中表示,社民党、绿党和自民党将在欧洲中部时间下午3时召开新闻发布会,提出联合组建下一届政府的方案。由于社民党、绿党和自民党代表色分别为红色、绿色和黄色,它们被称为“红绿灯”组合。

据央视新闻此前报道,德国政界消息人士当地时间11月20日说,社民党、绿党和自民党组阁谈判进入收尾阶段,最早有望于22日或23日达成协议。随着新总理即将上任,现任总理安格拉·默克尔退休进入倒计时。

德国9月举行的联邦议院(议会下院)选举中,社民党获得25.7%的选票,排名第一;默克尔所属的联盟党得票率24.1%,排名第二;绿党和自民党得票率分别为14.8%和11.5%,排名第三和第四.

肖尔茨重视对华经济关系 任汉堡市长时重视汉堡“中国能力”

德新社报道,社民党总理竞选人肖尔茨现任德国副总理兼财长,此前曾担任汉堡市长。任职期间,肖尔茨重视对华经济合作和文化交流。

2019年初,肖尔茨以德国财长身份访问中国。与中方共同主持第二次中德高级别财金对话,双方在对话中达成了多项共识。

引起外界注意的是肖尔茨访问中国的时间。除了德国在英国脱欧后旨在打造法兰克福成的欧洲金融中心地位外,中美贸易摩擦也是肖尔茨访华的重要因素。

分析认为,中德两国都致力于加紧与世界其他倡导自由贸易的国家的联系。在中国人民大学发表演讲时,肖尔茨说,“中德两国的国民经济是彼此依赖的。”

在担任汉堡市长时,肖尔茨和中方共同对推动了汉堡港连接中德经贸关系的作用。

“汉堡港”网站报道,汉堡的中资企业和机构超过500家,汉堡和中国商贸往来频繁。

2015年,中远集团将其集装箱租赁业务从英国移至汉堡,其全新欧洲支线运输业务也以汉堡为中心展开。中远海运发展集团也其航道以汉堡为中心进行调整。

2016年,汉堡港装运的集装箱三分之一来自中国。

德新社报道,德国前总理施密特作为第一批德国政治家,在上世纪70年代就已指出了中国对全球经济的重要性。在2016年举行的“汉堡峰会”上,肖尔茨在发言中再次称赞了施密特的远见,为峰会定下了基调。

“汉堡峰会”也称“中国与欧洲相遇”,由汉堡商会于2004年发起,旨在为中欧之间搭建公开对话平台,讨论中欧合作伙伴关系等话题。

在发展中德经贸关系的同时,肖尔茨也致力与中德文化交流。

汉堡网报道,2012年,大型文化活动“China Time”在汉堡举行。肖尔茨曾经指出,“持续性是汉堡对华关系的一大优势,汉堡的对华关系随着中国的发展而发展。借助大型活动丰富且重要的内容,会有更多人参与到中德交流的进程中,这会加强汉堡的‘中国能力’,搭建未来同中国更好的联系。”

“因为中国对汉堡而言不仅是经济的一部分,也是整个城市的一部分。”肖尔茨如是说。