加拿大89亿抗通胀拨款 哪些人能受益?

【环球华语2022年6月18日转加拿大都市网】加国副总理兼财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)周四(16日)宣布,将通过一项89亿元的计划,帮助国民应对通胀。

副总理兼财政部长方慧兰周四宣布,当局将通过一项89亿元的计划,帮助国民应对通胀。按该计划,联邦政府将为数百万国民提供更多补助,当中包括为近百万租户,代付租金500元。

当局又将为300万名长者,每人提供额外最高达766元。而75岁或以上的老年保障计划(Old Age Security, OAS)领取人,将于2022 年7月多领10%养老金。

该计划还包括将透过加拿大工人福利计划(Canada Workers Benefit)对劳工的补贴,增加17亿元,即约300万人当中,每人多获1,200元,或每对夫妇将多获2,400 加元。

另外,当局已与所有13个省区达成协议,预计今年托儿费将平均下调50%。 政府估计,计划今年内可为每个家庭节省数千元,当中每个卑诗家庭将可节省高达6,000元。

方慧兰表示,本国的低失业率证明,疫后经济复苏势头强劲。但她承认,通胀仍令国民日常生活举步维艰。因此政府将落实有关措施以抑制通胀,令包括中产家庭在内的民众更能负担生活开销。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Maconald-Laurier Institute)的胡迪克(Aaron Wudrick)分析指出,有关措施将帮助许多如低收入工人、租客及长者等最脆弱群体在内的人。但他认为,有关援助未直接解决导致通胀的因素,长远而言难解通胀之苦;在接下来6个月至1年,日子仍将相当难过。

全国替代政策中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)高级经济学家麦克唐纳 (David Macdonald)则形容,有关援助非新举措,而仅为对新联邦预算中的资金进行“重新包装”。

他建议联邦加快如老年保障等计划的“指数化”,令此类应与通胀挂钩的项目之补助金额,尽快追上通胀。