纪念哈柏政府为【华人人头税】公开道歉赔偿16周年

【环球华语2022年6月20日】16年前的这一天,是全体加拿大华人值得庆贺与永远铭记的日子!

2006年6月22日下午三点,加拿大联邦政府总理哈珀在联邦国会大厦,就当年的【人头税】法案,向来自全加各地的100多名华人”人头税”缴纳人、遗孀以及后裔表示公开道歉。

哈勃说到:”如果没有当年华工的贡献,加拿大就不会是今天我们看到的样子”……

他在讲话中承认华工是加拿大历史上最重要的工程——加拿大太平洋铁路的重要建设者。

哈勃同时宣布:加拿大政府向”人头税”幸存者或遗孀或子女提拱國家赔偿,每人2万加币。

这一胜利成果来自于全体加拿大华人、包括多伦多华联总会在内的众多华人社团多年不懈的努力和争龋

华联总会从1986开始,就积极参与加国华人要求加拿大政府就华人”人头税”和”排华法案”予以平反道歉的抗议和诉讼。

  

图为”人头税”幸存者和遗孀或子女签字祝贺平反

历史证明:华人不仅是最早参予加拿大建设的少数族裔,也是始终热爱加拿大、拥护多元文化政策的少数族裔。

华人最早登上加拿大是18世纪短暂的”西洋参贸易”后,英国船长约翰,米尔斯(JohnMears)曾于1788一1789年间在香港和澳门聘请了120名华工,前往加拿大西岸的温哥华岛奴加湾(NootkaSound),从事建造40吨重的”西北美洲”号三桅帆船工作。

根据加拿大卑诗省历史文献馆真迹档案,除此120名华工进入加拿大外,再无华人进入加拿大。

直至19世纪中叶,卑诗省菲沙河谷发现金矿,加拿大本土才再次迎来了华人。

由于美国旧金山地区金矿的逐渐枯寂,首批进入加拿大的华人淘金者大都来自旧金山。

这是最早进入加拿大本土的两批中国人,前者是受雇,后者是为了淘金而自由迁徙,但与同时期进入北美大陆的欧洲移民相比,华人数量少,且都不是”拔根者”。

随后,来自广东和福建沿海地区的华人劳工也漂洋过海加入淘金潮。是以”苦力贸易”(coolietrade)的缘由进入加拿大。

1878年,加拿大启动横跨东西大陆的太平洋铁路的建设,这为中国”苦力”进入加拿大提供了机会。

“从1881年到1884年的四年间,参加建筑铁路的华工总数超过17000名,其中10000名直接来自中国”。

这是矗立在加拿大西海岸老鹰隘口(EaglePass)的【最后一枚道钉纪念碑】碑文上的记叙。

图为参与修筑加拿大太平洋铁路的华工

1885年11月7日,最后一枚道钉敲进轨枕,华工以付出四千多人的生命代价,将横跨加拿大东西的铁路终于完工。

图为多伦多加拿大铁路华工纪念碑

1989年9月,在多伦多市著名的天穹体育馆(Skydome,也译巨蛋)旁,加拿大铁路华工纪念碑落成,纪念碑底座的铭文肯定了华工在加拿大国家建设和东西统一中的巨大贡献。

但自19世纪下半叶至20世纪中叶,加拿大政府一直为华人对加拿大建设的贡献不给予正面肯定。

相反,加拿大议会曾于1885年7月20日通过《华人移民法》(TheChineseImmigrationAct,1885),规定每位华人进入加拿大需额外缴纳50加元的人头税。

1900年,这一人头税增长至100加元,3年后又增长至500加元。

图为当年华人缴纳完”人头税”后获得的移民证

这种对华人单一人种征收的”人头税”是加拿大的”国耻”,也是对加拿大”平等、开放、人权”国家价值观的背离。

向华人征收的总计二千多万加元的人头税,相当于太平洋铁路的总造价。

也可以这样说:铁路是华人修的,修建费用也是华人出的。

图为当年人头税缴纳者出示缴纳完”人头税”后获得的移民证

在庆贺纪念加拿大政府为【华人人头税】公开道歉赔偿16周年的同时,我们还要警惕加国社会各个层面隐性存在的歧视、排斥华人的不良倾向。

以保证我们的子孙后代,能更好地生活在和谐的多元文化主义氛围和美丽的自然环境之中,而绝不能让历史重演!

(文稿由多伦多华人团体联合总会提供)