一场别开生面的声乐教学互动——张辉萍老师声乐在线公益讲座圆满成功

6月18日,由张辉萍声乐艺术中心和微谈多伦多联合举办了张辉萍老师声乐在线公益讲座,持续2个小时的讲座,近百人的参与,中途几乎无人离场。我们共同感受了由张老师带来的一场声情并茂,别开生面,知识量满满的声乐指导教学。

张辉萍老师是多伦多著名女高音歌唱家,江西师大音乐学院、南昌航空大学音乐学院客座教授,更是加拿大皇家音乐学院考级教师。

张辉萍老师曾荣获多个国内外奖项,三次获得“加拿大华人艺术家最佳成绩奖”;2011年被中国选为“海外优秀华人艺术家”;中国邮政发行其个人纪念邮票;多次在中国,加拿大成功举办个人演唱会。被誉为“多伦多的百灵鸟”。

讲座过程中,张辉萍老师用通俗易懂的语言,图文并茂的形式介绍了科学的歌唱方式,以及歌唱的四元素。让大家对声乐有了一个基本的清晰的了解和认知。

然后张老师通过示范演唱,向大家呈现了不同问题下的歌唱状态:用大白嗓的演唱,用了气息的演唱,以及带上共鸣腔的演唱。示范生动形象,观众一下子就能听出其中明显的不同。大家也对这些概念马上有了更清楚的认识,还纷纷在留言板上留言,感谢老师简单直观的教学模式。

接着张老师也为大家介绍了美声、民族和通俗三种唱法的关联和区别。得益于30多年丰富舞台演唱和声乐教学经验,对于这三种唱法,张老师也是得心应手。

张辉萍老师原本是花腔女高音,但由于在教学过程中,需要为不同学生示范各种演唱状态,于是张老师拓展自己的演唱风格,与时俱进,对于民族和通俗,甚至女中音的唱法进行了深入的学习和研究。现在张老师对于各种唱法都是信手拈来,深受学生的欢迎和喜爱。

讲座的最后,张老师留出了充分的时间进行现场答疑和一对一的指导。在一对一环节,大家踊跃参与,或是现场演唱,或是播放自己以往的作品。张老师针对每一个人的作品都给予了认真地指导和讲解。虽然是在线上,师生依然有问有答,紧张有序,互动气氛非常热烈。

在聊天框里,观众纷纷表示,张老师的指导精准到位,获益匪浅。讲座也在这样热烈互动的氛围中接近尾声。

声乐是需要长期学习和坚持的,一次讲座可能仅仅了解到一些基础和表面的知识,我们期待张老师能带来下一次的精彩。(微谈多伦多供稿)