外交部长乔美兰针对香港回归25周年发声明 中国驻加大使馆反驳

【环球华语2022年7月1日】7月1日,加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)针对香港回归25周年发声明,提到加拿大和香港无论在历史人文和政治经贸上都有紧密联系,遗憾看到香港实施国安法後压制了言论自由,呼吁“香港和中国当局要按照25年前自愿承担的国际义务行事。”

驻加拿大使馆发言人就乔美兰涉港错误言论表明严正立场。加拿大外交部长就香港回归25周年发表所谓声明,污蔑香港国安法侵害言论自由,呼吁中方承担所谓“国际义务”,对“一国两制”在港实践说三道四,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对和强烈谴责。

香港回归后,港人才真正享有了广泛的权利和自由。香港国安法的实施,切实保障了包括新闻和言论自由在内的、港人所享有的各项合法权利和自由,切实维护了国家安全和香港社会的法治正义。没有香港国安法保驾护航,就没有香港的长治久安。事实证明,“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港根本利益,得到14亿多中国人民的鼎力支持,得到香港居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同的好制度。同时,必须全面准确贯彻“一国两制”方针,必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,必须落实“爱国者治港”。

香港是中国的香港。中国政府治理香港特区的法律依据是中国宪法和香港基本法。香港事务纯属中国内政,轮不到任何外部势力说三道四。加方同香港存在所谓“深刻联系”也不能成为加方干涉香港事务的理由!加方对“一国两制”成功实践的抹黑是徒劳的,对香港事务的插手干预也是不可能得逞的,这种错误行径动摇不了中方全面准确贯彻落实“一国两制”的坚定决心,动摇不了中国维护国家主权、安全和发展利益的坚强意志,阻挡不了“一国两制”行稳致远、香港保持繁荣稳定的前进步伐。

我们再次敦促加方尊重法治,尊重中国主权和统一,停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政,否则只会自取其辱,也必将遭到中方有力回击。