【向希拉专栏】穿梭人生60秒(十) 四月

四月

疫情如常,疫苗如常,烟火如常,也非如常;因为,时光总会让深刻的东西往更深刻走,总会让日子在希望中往更希望进,总会有意料之外的惊喜跌宕着人生,疫苗也在我和家人朋友中都按排上了,儿子侄女因为战斗在医疗第一线早己打了,女儿还没有打上,相信大家更期待第二针的尽早到来,而不是拖到三个月后。

四月,问君何往?蓝天之下,大地之中,流水花开,草木春风。四月,我没有刻意爱上你,却在冥冥之中成为我的最爱之一,成为我生命中最美的人间岁月。就像,我没有刻意遇见真情,却在山水兼程中恰逢,又如,我没有刻意去修行自己,却在年轮增长中不知不觉渐次向内求索。

疫苗打完突然省悟:一个人只拥有㚈在的生活是不够的,还应该拥有诗意的内心。上天给了我们一颗易感的心灵,和一双探索的眼睛,是想让我们除了珍视生命的厚重,还应拓展灵魂的高度与宽度。

红尘万象,姹紫嫣红开遍,终归是落寂。疫情期间,学着向草木借清香,向花树借深情,固守一份拈花惹草的爱好,欣赏一份脚踏泥土的气息,种花种菜,忙碌在黑土地中,才不愧这人间四月天。
四月芳菲,绿草茵茵,清新的微风如丝如缕,欢喜雀跃如飞鸟,踱行于山野阡陌,风来,袂裾扬洒,飞发翩然,那时那刻,花开无言,素心不动,阳光正好,心情更好,怎一个美字了得?

昔我往矣,青涩如草木;今我来思,他乡遇故知。

岁月沧桑了我的额头,却丰盈了我的内心;时光磨去了我的棱角,却圆润了我的心灵。
生命的精彩,不在于外表光鲜,而在于内心所有、爱有所属、魂有所依、精神有柱。
悠悠半生,浑沌不知,圄囵而过。漫漫余生,惟愿半清半醒,沉淀过往,多省深悟,如切如蹉,如琢如磨,活在一种痴的世界里,痴上草木,痴上书文,痴上大自然,痴上这个清新的人间四月天。

人活一世,茕茕孑立,真心不易,太多时候会很无助,太多时刻会很无奈。生命之旅,冲过了这一浪,还有另一浪涌来;翻过了这一座山,还有另一座山需要跨越;走过这一条桥,还有另一潭沼泽需要艰难地跋涉。

峥嵘岁月,苍绿流年,虽有跄踉,偶有蹒跚,却也会幸遇生命的清泉,潺潺如歌,淙淙如诉;人间盛景四月天。

所以我想:人生最幸福的状态就是:身心健康,有事做,有爱好,有目标,有信念,有家人儿女,有好友親朋,更要有一个童真的好奇心。

窗外,春意正浓,青草的芳香穿窗而来,春风扶疏里,我似乎窥见那些年⋯四月天,花草正春风,正羞涩,似青葱,似初蕾⋯
四月⋯
春来

(此专栏每周一次,寓意只花一分钟,也能体验人生)