十年签证是否还能使用?如何回国?中国领馆做最新说明

【环球华语2021年6月9日】近日,中国驻芝加哥总领事馆再次针对“中国签证”作出说明。领馆称目前持有入境中国的十年签证,只要还没有过期,都仍属于有效文件。领馆指出,这种签证是因为新冠疫情而暂停使用,并非作废。

在现阶段,为防范病毒传播,中国驻外使馆都呼吁减少跨境旅行。如有紧急商务科技或紧急人道主义需求而必须前往中国的人士,都需要通过电子邮件以个案方式申请单次紧急签证。自去年3月28日后,必须取得紧急签证(包括商务科技、人道主义)才能入境中国而不是十年签证。

那么入境中国的十年签证何时能恢复使用呢?中国驻芝加哥总领事馆相关人员表示,如果全球疫情好转,人们都恢复正常生活,届时会有相应政策出台。因此大家手上的十年签证只要未过期仍是有效的。

此外,中领馆还特别提醒那些提交了紧急签证申请的人士,如果按要求提交了各种文档,但仍未收到回音的人士,可以再度发邮件向承办的签证中心询问,同时也要检查您自己的电子邮件的垃圾箱。

今年5月31日,中国驻加拿大使领馆“中国领事”APP也正式上线启用了。据使领馆发布的信息称,“中国领事”APP根据国内统一部署,旨在向海外同胞提供更加便捷的领事服务。据介绍,已启用功能包括境外居住人员领取养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务等。“护照旅行证”及“应急旅行证”在线办理等其他功能稍晚也会启用。“中国领事”APP在疫情结束后将会一直使用下去,是一个长期使用的系统。