重磅!中国疫苗在安省被认可 第二剂疫苗在安省大幅度提前,大范围开打

【环球华语2021年6月10日】安省近日发布文件,明确了在加拿大/安省以外接种疫苗人群的处理方法指导意见。在加拿大或安省以外接种疫苗者必须提供疫苗接种证明书等。在加拿大或安省以外已部分或完全接种COVID-19疫苗者应联系当地的公共卫生部门进行登记,以将他们的 COVID-19 免疫记录记录在 COVaxON中。

具体情况如下:

一、在安省以外的地区接种了加拿大卫生部批准的疫苗。接种了加拿大卫生部建议的全部疫苗剂量者被视为完全接种,不需要再接种。接种了一剂者将按照安省卫生部门的推进间隔时间进行第二剂接种。

二、接种了非加拿大卫生部批准,但是经过世界卫生组织WHO批准紧急使用的疫苗。截至5月31日,世卫组织批准紧急使用的COVID-19疫苗包括辉瑞(Pfizer-BioNTech)、阿斯利康(AstraZeneca-Oxford)、强生(Janssen)、Moderna和中国国药(Sinopharm)。接种了世界卫生组织批准的疫苗全部剂量者被视为完全接种,不需要再接种。接种了一剂者,将根据加拿大疫苗委员会的建议,应至少间隔28天后再接种另一种疫苗。

三、接种的疫苗既非加拿大卫生部批准的,也不是世界卫生组织批准的。这种情况下需要重新完全接种加拿大卫生部批准的疫苗。

四、疫苗未知。如果接种者无法提供疫苗证明,并且在调查之后仍然无法确定接种信息,则需要重新完全接种加拿大卫生部批准的疫苗。如果接种者可以提供接种时间,则需要至少等待28天再开始接种加拿大卫生部批准的疫苗。

如果在完全接种两剂疫苗前需要离开加拿大,接种者需要携带第一剂的接种信息,然后在目的地进行第二剂的接种。

随着秋季入学的临近和加拿大国门即将打开,安省出台的这个细则非常具有实际意义。

第二剂疫苗在安省大幅度提前,大范围开打

自2021年6月14日星期一8时起,如果民众位于荷顿区、皮尔区、Porcupine、多伦多、滑铁卢、约克区、Wellington-Dufferin-Guelph,并已于2021年5月9日或之前接种第一剂mRNA疫苗,将有资格提前预约第二剂疫苗。民众可以在中央系统上预约第二剂,或联系指定药店。如果当地不使用中央系统,亦可以直接联系当地公共卫生局。基础护理机构亦将主动联络民众,来完成疫苗预约。

第二剂的最新时间表如下:

  • 6月14日:第一剂时间在4月19日至5月9日间的人群,仅限Delta热点地区居民(已从7月19日提前)
  • 7月19日:第一剂时间在4月19日至5月9日间的人群
  • 8月2日:第一剂时间在5月10日至5月30日间的人群
  • 8月9日:第一剂时间在5月31日之后的人群
  • 8月9日:12-25岁人群