伯恩斯宣誓并将前往北京出任第13任美国驻华大使

【环球华语2022年1月26日】美国新任驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)宣誓就职,将前往中国。伯恩斯的上任将如何影响中美关系引发外界关注。


美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)1月25日在社交媒体推特(Twitter)发文称,已为新任驻华大使伯恩斯举行宣誓就职仪式,称伯恩斯将在美中关系中“为保护和促进美国利益发出强有力的声音”。伯恩斯的宣誓辞原文:

Today I was honored to swear in Nicholas Burns, our newly confirmed Ambassador to the People’s Republic of China. Ambassador Burns will be a strong voice protecting and advancing U.S. interests in our relationship with the PRC, and I look forward to working with him again.

现年65岁的伯恩斯是一名职业外交官,曾先后担任美国驻希腊、北约大使,并担任过国务次卿。

美国参议院2021年12月16日以75票赞成、18票反对,确认伯恩斯出任驻华大使,填补一年多的空缺。

值得关注的是,伯恩斯曾展露对华强硬姿态,形容中国是美国“最危险的竞争对手”。中方批其言论充满冷战零和思维。

如今伯恩斯即将赴任,中美关系未来走向更加引入关注。