中国铝业大亨刘忠田旗下公司在美被罚18亿美元

【环球华语2022年4月12日】据日经新闻报道,与中国金属大亨刘忠田有关的六家公司被洛杉矶的美国联邦法官处以18.3亿美元的罚款。

去年8月,经过为期9天的审判,陪审团认定这6家位于加州的公司犯有17项共谋和欺诈罪,其中2家公司还被判犯有7项国际洗钱罪。

中国忠旺是亚洲最大的铝挤压产品生产商,该材料可用于制造其他产品。最初于2019年,这家公司和58岁的控股股东刘忠田在此案中被起诉。美国检察官一直未能让其到法庭接受审判,并在周一(当地时间4月11日)晚些时候表示,忠旺因未出庭而累积了360万美元的藐视法庭制裁金。

在去年判决的一天后提交给香港证券交易所的文件中,忠旺公司和刘忠田重申了之前对六家加州公司的所有权或控制权的否认。在接下来的一周里,这家公司未能如期公布其半年业绩,后因错过交易所的财务披露期限,而不得不暂停其股票交易。

忠旺的股票一直没有恢复交易,自一年前公布2020年年度财报以来,没有再发布业绩。在两周前的一份文件中,忠旺公司表示,“需要额外时间准备2021年全年业绩及2021年年报。”

根据美国司法部的说法,加利福尼亚的这几家公司从位于辽宁省的忠旺公司进口挤压件,这些挤压件被点焊在一起,看起来像是运输托盘。在2011年至2014年间,通过申报进口的220万个托盘而非挤压件,这些公司避免了18亿美元的关税和反倾销税。

虽然在其年度报告中,忠旺声称收入增长来自于美国对铝制托盘的需求,但检察官声称这些产品只是在加利福尼亚和新泽西州的仓库里,没有任何实际销售。

检察官称,通过空壳公司,洗钱金额达到数十亿美元,以支持交易并提供证据表明刘忠田对这些加州公司有控制权。

早在2009年忠旺公司在香港上市时,分析师和空头就开始对忠旺销售的真实性提出质疑。

当被问及香港交易所是否对美国法院关于阴谋夸大忠旺收入的调查结果采取后续行动时,一位发言人表示,交易所不会对个别案件发表评论。

除了处以罚款外,周一,美国地区法官R.加里·克劳斯纳(R.Gary Klausner)还判处缓刑五年。上个月,他下令没收之前查获的价值约7000万美元的铝制托盘。检察官还要求对用于储存这些托盘的四个仓库发出没收令。

忠旺没有立即回复评论请求。